天线宝宝第二水心论坛

水利简报2019年第3期

发布日期:2019-05-16作者:信息来源:天线宝宝第二水心论坛

天线宝宝第二水心论坛水利部副部长陆桂华来株检查防汛备汛工作

  4月10日,水利部副部长陆桂华来株检查防汛备汛工作。他强调,要坚持严阵以待,做好防大汛抗大灾准备,全力确保安全度汛,切实保护人民群众生命财产安全。市委副书记、市长阳卫国参加检查。

  醴陵市"一江两岸"项目总投资40亿元,将建设防洪堤、沿江风光带、雨污分离管网等,目前已完成风光带南岸一号段建设。来到该处,陆桂华细致查看防洪堤、排水及水情监测设施建设情况,询问醴陵市备汛工作情况等。他指出,渌水是湘江重要支流,做好渌水流域内水情监测预警意义重大,要进一步加快相关项目建设进度,密切与气象部门及上游县市的沟通交流,切实做到"宁可十防九空,绝不一次放松",全力确保安全度汛。

  来到醴陵市望仙桥水库,陆桂华实地查看了水库蓄水情况,检查了水库水情监测设施运转及相关责任落实情况等。该水库正常库容为1240万立方米,近年来完成了除险加固工程建设,建成了自动雨量、水位监测设施。陆桂华指出,水库安全关乎人民群众生命财产安全,要按照党政同责、齐抓共管的原则,层层压实各项责任,密切监测雨情水情,提高预测预报精度,严格落实各项水库度汛安全措施,确保各类水库安全。

天线宝宝第二水心论坛  阳卫国对水利部来株检查指导工作表示感谢。他说,株洲一定落实好此次检查要求,全面做好防汛备讯各项工作。全市各级各部门要进一步提前谋划、超前部署,时刻做好防大汛抗大灾准备,做细做好防汛抗灾应急预案,及时排除各类安全隐患。要进一步压实责任,加强汛期值班值守,及时发现问题,果断应对处置,确保平安度汛。

  水利部水旱灾害防御司督察专员万海斌,省水利厅党组书记、厅长颜学毛,副市长顾峰参加检查。

天线宝宝第二水心论坛株洲召开2019年全市水利工作会议

  4月12日,株洲召开全市水利工作会议,市水利局全体局领导,机关各科室负责人、下属单位党政负责人和各县市区水利(农业农村、农村工作)局局长参加会议,市水利局党组书记、局长彭良平作工作报告,市人民政府副市长顾峰出席会议并讲话。

  会议总结2018年全市水利工作成绩,安排部署今年重点工作,通报了2018年全市水利建设管理工作考核、落实市总河长令工作情况,同时,茶陵县、攸县、醴陵市作了典型发言。

  会议提出,要加快完善水利基础设施网络。完成规划内国家奖补任务161座病险水库除险加固、60.3公里河道整修、7万人以上农村饮水安全巩固提升等重点水利建设任务,重点争取官庄、皮佳如、大京、雪峰山、望仙桥等大中型水库和146座小型水库进入新一轮国家除险加固项目笼子。

天线宝宝第二水心论坛  会议要求,要切实打好水生态保护攻坚战。全力抓好攸县仙石项目区国家水土保持重点治理工程,完成10.9平方公里水土流失治理任务,2020年底前完成清理整改的要求,按照国家整改要求,完成258座小水电绿色改造任务,同时全力推进炎陵县桃源洞国家级自然保护区内10座水电站全部限期退出。

  会议指出,要大力夯实乡村振兴水利基础。实施好已纳入规划的15类493个项目,不断完善水利基础设施,为创建湘赣边区乡村振兴示范区提供强有力的水利支撑保障;全力落实节水优先方针政策,开展渌口区、天元区、茶陵县3个县域节水型社会创建,把华新水泥有限公司等8家企业打造成工业节水示范;全面提高水利行

  业监管能力,主动对接"智慧株洲"和天线宝宝第二水心论坛水利云平台,研究启动株洲水利大数据平台建设。

天线宝宝第二水心论坛  下午,市水利局全体局领导,机关各科室负责人、下属单位党政负责人和各县市区水利(农业农村、农村工作)局局长继续召开全市水利局长座谈会。会上,各级各部门党政负责人递交了党风廉政建设承诺书,落实"一岗双责"制度,增强领导干部廉洁自律意识。然后,会议对2018、2019年度重点水利工作推进情况进行了通报,对存在的问题进行分析研究,对下阶段工作进行部署安排。最后,各县市区水利(农业农村)局局长轮流发言,相互交流借鉴工作经验和做法,并提出了一些问题和建议。

天线宝宝第二水心论坛召开全市取水工程(设施)核查登记工作业务培训会议

  为落实水利部和省水利厅关于开展取水工程(设施)核查登记工作要求,进一步推进我市取水工程(设施)核查登记工作,2019年4月10日天线宝宝第二水心论坛举行全市取水工程(设施)核查登记工作业务培训会议。会议由水政水资源科科长贺伟光主持,局党组成员、副局长罗海林到会并讲话,各县市区水行政主管部门分管领导、股室负责人、技术骨干参加了会议,省水利水电勘测设计研究总院李斌高工、孙美云工程师就核查登记工作进行了讲解和答疑。


责任编辑:水利局管理员

天线宝宝第二水心论坛