天线宝宝第二水心论坛

水利简报第12期

发布日期:2019-11-07作者:信息来源:办公室

河湖清四乱回头看工作接受省检

 

1029-30日,根据省河长办安排,省洞庭湖水利事务中心河道湖泊处副处长贾全胜率检查组一行,对我市河湖清四乱工作进行回头看局党组成员、副局长范柏春陪同检查。

检查组先后深入天元区、芦淞区、渌口区、醴陵市和茶陵县,重点查看了天元区栗雨街道袁湘宏砂场乱堆及嵩山街道冯立先码头乱建问题,芦淞区枫溪街道宏盛码头及腾飞码头乱堆,渌口区渌口镇松西子驾校乱占及程国兵非法洗砂场乱占,醴陵市阳三石街道企石村网箱养鱼及宏胜搅拌场乱占,茶陵县思聪街道洣水红桥村及湖口镇洣水芜枧村段乱堆等问题。每到一处,检查组都听取情况汇报、认真查看资料、仔细核对现场。

检查组对我市前段清四乱工作给予了充分肯定,特别是茶陵县、天元区、渌口区现场清理整改到位,销号资料完备。同时,对个别河段发现的水量垃圾等问题,提出了清除要求。

贾全胜指出,河湖清四乱问题已列入中纪委监督内容,水利部也将于下月对河湖清四乱工作开展暗访检查。他强调,各地要充分认识到河湖清四乱工作的重要性,再次核实前期所有问题,并严格整改销号,确保所有问题整改到位、资料齐全。要建立河湖清四乱长效机制,各级河长特别是镇、村级河长要主动履职,通过巡河发现并及时处理问题,巩固河湖清四乱工作成果。(尹定根、胡兰)

 

政府安排部署城区防洪排涝补短板

 

111日,市政府召开城区防洪排涝补短板部署会,对当前水毁水利设施灾后修复重建、冬春水利建设、防洪排涝薄弱环节治理、堤坝管养专项整治行动四项城区防洪排涝补短板建设工作进行安排部署。市政府副秘书长郑剑主持会议,市水利局彭良平局长、罗海林管副局长,天元区、荷塘区、芦淞区、石峰区、株洲经开区管委会分管负责人及水利(农业农村)局局长,株洲市湘江投资集团有限公司、株洲市清水塘投资集团有限公司、株洲市水务投资集团有限公司、株洲城发集团、株洲高科集团有限公司分管工程领导参加会议。

会上,彭良平全面分析了当前城区城区防洪排涝工程的现状,并围绕水毁水利设施灾后修复重建、冬春水利建设、防洪排涝薄弱环节治理、堤坝管养专项整治行动等四项重点工作,明确了任务时间、任务重点,要求各区要紧扣目标任务,迅速启动实施,加快进度,确保完成年度城区防洪排涝补短板建设工作任务。罗海林副局长围绕目标任务进行了进一步的说明。同时,各区纷纷表态,将严格落实《株洲市防洪排涝薄弱环节治理三年行动计划(2019—2021年)》和《株洲市堤坝管养专项整治行动方案》,加快水毁水利设施和秋冬水利建设步伐,加强多方调度,积极筹措资金,确保按照时间节点,保质完成任务。各平台公司表示,将加快完成前期工作,进一步加大力度,严格按照要求完成建设任务。

        市政府副秘书长郑剑代表顾峰副市长强调,今年秋冬春水利建设工作有很强的特殊性,汛期12轮强降雨,特别是“7.6”特大暴雨洪水强度之大、持续时间之长、影响范围之广、抗灾任务之艰巨均为历史罕见。暴雨洪水导致各地水利设施损毁严重,亟待修复,同时也暴露了城市防洪排涝设施的许多短板。他强调,各区各单位要严格按照工作要求,完成防洪排涝补短板建设任务。一是思想认识要提上去。要充分认识加强水利建设的重要性和紧迫性,从市情、水情出发,从解决水旱灾害暴露的问题出发,从维护群众切身利益出发,扎扎实实推进年度水利建设。二是重点任务要领回去。要对照水毁水利设施灾后修复重建、冬春水利建设、防洪排涝薄弱环节治理、堤坝管养专项整治行动4项重点工作实施方案,逐一梳理,及时掌握进度情况,狠抓任务落实,确保取得实实在在的成效。三是推进措施要落下去。要以险工险段处置、防洪排涝能力建设为重点,集中力量推进项目建设,严把质量关,全面打响防洪薄弱环节治理攻坚战,补齐补强水利基础设施短板。(刘小花)

 

我局援藏干部文天源载誉归来

 

1030,我局选派的天线宝宝第二水心论坛第七批专业技术人才短期援藏队员文天源圆满完成援藏任务,载誉归来。局党组书记、局长彭良平第一时间致以亲切的问候,欢迎援藏干部回家。

文天源是我局90后青年技术骨干,经过层层筛选和综合考察,被确定为天线宝宝第二水心论坛第七批专业技术人才短期援藏队队员,于20195月赴西藏山南地区扎囊县开展为期半年的援藏工作。援藏期间,文天源充分发扬天线宝宝第二水心论坛援藏干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的可贵精神,努力克服高寒缺氧、环境艰苦、语言障碍等挑战,充分发挥自己的专业特长,帮助扎囊县水利局重新编制了内容详实、可操作性强的水库三案一书(即《水库调度规程》《大坝安全应急预案》《防汛安全应急预案》《防汛抗旱责任书》),完善了扎囊县农业灌溉设施取水设施登记统计,编写了卓于中型水库征地移民实施方案,参与了光伏电站防洪工程的前期勘探及测量工作、扎其灌区计量设施调查、卓于水库移民安置等工作,把内地掌握的先进理念技术、管理办法和工作经验因地制宜运用到藏区水利工作中,为扎囊县水利事业的发展作出了积极贡献,在雪域高原展示了株洲水利人的良好风采。

除了技术援建,文天源还积极参加了西藏自治区发起的万人万亩植树造林活动、天线宝宝第二水心论坛第七批专业技术人才短期援藏工作队组织的食品安全宣传暨免费义诊活动等活动,充分展现了天线宝宝第二水心论坛援藏技术人才、水利青年守规矩、有作为、讲奉献的精神风貌。山南市委、市政府对他们为山南地区经济发展和社会稳定作出的积极贡献表示肯定,扎囊县委、县政府授予文天源优秀短期援藏专业技术人才表彰。

文天源表示,援藏工作是他人生中一段难得的经历,更是一笔宝贵的财富,他一定不辜负组织的期望,以更加饱满的精神状态投入到新的工作中,为加快推进株洲市水利现代化建设作出应有的贡献。(李兰)

 



责任编辑:办公室刘小花

天线宝宝第二水心论坛