天线宝宝第二水心论坛

读《战地黄花分外红》一文有感

发布日期:2017-11-16作者:李政平信息来源:天线宝宝第二水心论坛

天线宝宝第二水心论坛  时任中共茶陵县委常委、县农村工作办公室主任、茶陵县1983年东坑水库大坝复修工程指挥部指挥长。后历任茶陵县人民政府副县长,中共茶陵县委副书记、县人民政府县长,株洲市人民政府党组成员,市长助理和株洲市人民政府巡视员。这位67岁的老干部就是向宋文同志,他老有所想能沉下心来,回忆往事,值茶陵县东坑水库大坝复修竣工三十周年之际,撰写了《战地黄花分外红》一文,让我们当代水利人重温八十年代老一辈丰功伟绩,他们是如何克服困难,战天斗地,不怕苦,不怕累,为了人民群众的利益,不顾个人安危和疾苦,舍小家为大家,为茶陵的水利事业做出了不可磨灭的贡献,也正是当前党中央开展党的群众路线教育实践活动的真实写照。

  启迪人---向宋文同志的文章,文字简朴,意义深刻,记忆犹新,让人读后心旷神怡,仿佛又回到了当年民兵热火朝天大干水利的场景。

天线宝宝第二水心论坛  感动人---向宋文同志的文笔真实,引用数据无误,复修东坑水库大坝条件艰苦,资金短缺,任务重,当时作业工具只是靠人锄头挖、扁担挑、土车推,这样的环境而创造的奇迹是完成土方21.99万方,足以从茶陵沿公路铺一个立方到长沙,石方17.66万方,足以从茶陵沿公路铺一个立方到株洲。

  告诫人---向宋文同志复修东坑水库以质量第一之关键所在,始终把质量摆在第一位,首先是思想上高度重视,总结经验,制定制度确保质量。其次是加强检查监督,建立质量监督体系,实行"一票否决"制,有权责令停工、返工、罚工、调工。再就是施工备料中讲究一个"好"字,干砌中做到一个"实"字,做实验中多一个"重"字,使工程质量得到了根本性保障。

  向宋文同志这篇"战地黄花分外红"志在召唤我们应该积级向上,不能满足于现状,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。时而心怀广大群众利益,才能使这次党的群众路线教育实践活动落到实处,只有这样,我们祖国的明天会更加美好。

  感悟特写:

天线宝宝第二水心论坛  学:老一辈水利人战天斗地,不辞劳苦,以水为家,展现"愚公"精神,再创水利新辉煌。

  立:立当代之责,科学谋划,显现水利一浪推一浪,后继有人。

  扬:举国上天开展党的群众路线教育实践活动之东风,切实与广大人民群众共谋发展之路。

责任编辑:数据导入

天线宝宝第二水心论坛